注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带头大哥777

上下齐心,傲视中华龙腾虎跃;左右共鸣,俯仰泰山风起云涌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容, 天生一个仙人洞,无限风光在险峰。 炒股共赢善先行,股海行舟诚为本。

基金地带 基民必读  

2007-08-21 11:35:01|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据《证券投资基金管理暂行办法》的定义,证券投资基金是一种利益共享、风险共担的集合证券投资方式,即通过发行基金单位集中投资者的资金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资。证券投资基金具有集合投资、专业管理、组合投资、分散风险、利益共享、风险共担的特征,具有安全性、流动性等比较优势,是一种大众化、现代化的信托投资工具。

证券投资基金在美国称为“共同基金”,英国和我国香港点击查看香港及更多城市天气预报特别行政区称为“单位信托基金”,日本和我国台湾地区则称“证券投资信托基金”等。

证券投资基金的分类

(1)根据基金基金规模和基金存续期限的可变性划分,分为开放式基金和封闭式基金;

(2)根据基金的组织形式划分,分为公司型基金和契约型基金;

(3)根据基金的募集方式划分,分为公募基金和私募基金;

(3)根据基金的风险收益特征划分,分为成长型、平衡型和收入型;

(4) 根据基金的投资对象或投资范围划分,分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金、期权基金、认股权证基金、基金中的基金和混合基金等;

(5)根据基金的资金来源和用途划分,分为在岸基金和离岸基金。

基金中的基金

指投资对象为证券投资基金的基金,其投资组合由各种基金组成。根据2004年6月1日将实施的《中华人民共和国证券投资基金法》第59条的有关规定:基金财产不得用于买卖其他基金份额,但国务院另有规定的除外。一般情况下,目前我国禁止证券投资基金投资于其他证券投资基金。

指数基金

指数基金是指按照某种指数构成的标准,购买该指数包含的证券市场中的全部或部分证券的基金,其目的在于达到与该指数相同的收益水平。例如,上证综合指数基金的目标在于获取和上证综合指数一样的收益水平,按照上证综合指数的构成和权重购买成份股股票并与上证综合指数保持同样的波动。

指数基金的主要特点:一是成本和销售费用较低;二是单个股票的波动对基金的整体表现不会产生重大影响,有利于防范和分散风险;三是不进行主动的投资决策,监控比较简单。

伞式基金

伞式基金是指在一个母基金之下再设立若干个子基金,各子基金独立进行投资决策的基金运作模式。其主要特点是在基金内部可以为投资者提供多种选择,投资者可根据自己的需要转换基金类型(不用支付转换费用),在不增加成本的情况下为投资者提供一定的选择余地。

货币市场基金

以各类货币市场工具,如商业票据、短期国债、银行承兑汇票等为主要投资对象的基金,具有低风险和略高于银行存款利率的风险收益特征。

保本基金

保本基金是指在一定时期后,通常为3~5年,投资者会获得投资本金的一定百分比的回报。同时,视基金运作情况,投资者还会获取额外收益的基金。保本基金具有部分“封闭式基金”的特点,通常具有一定的封闭期,如投资者在封闭期内赎回份额将无法得到基金管理公司的保本承诺,所以保本基金也被称为“半封闭式基金”,是一种理想的避险品种。

交易所交易基金

ETFs(Exchange-tradedFunds),交易所交易基金是一种在交易所买卖的有价证券,代表一揽子股票的所有权,可以连续发售和用一揽子股票赎回。它为投资者同时提供了交易所交易以及申购、赎回两种交易方式:一方面,与封闭式基金一样,投资者可以在交易所买卖ETFs,而且可以像股票一样卖空和进行保证金交易(如果该市场允许股票交易采用这两种形式);另一方面,与开放式基金一样,投资者可以申购和赎回ETFs,但在申购和赎回时,ETFs与投资者交换的是基金份额和一揽子股票(普通开放式基金在申购和赎回时交换的是基金份额和现金),而且ETFs一般都设有申购和赎回数量的下限,达不到其下限的交易只能通过交易所进行。另外,ETFs通常采用完全被动式管理方法,以拟合某一指数为目标。

                  带头大哥777休闲空间: http://enlon2008.51.com (点击进入)

                  带头大哥777网易2008炒股圈:http://q.163.com/dtdg777/   (点击进入)

                 

  评论这张
 
阅读(3854)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018